737 331
17 72
24 474  
Василина Бабковская » Фотоальбомы » Великое воинское кладбище Россошки
(553) Canon PowerShot A650 IS

Великое воинское кладбище Россошки

 

Историю России должен знать каждый из нас. Ведь пока мы помним, мы живы. Наши деды и прадеды для нашего благополучия и счастливой жизни прошли сквозь такое жерло, что страшно представить. Пока мы их помним, есть шанс избежать новой войны. Приезжая в Волгоградскую область, обязательно посетите бывшее село Россошки.

Россо́шки — военно-мемориальное кладбище, расположенное в 60 км на северо-запад от Волгограда в Городищенском районе. Названо по имени двух уже не существующих деревень Малые Россошки и Большие Россошки, которые находились до Второй мировой войны на месте этого кладбища.
Своё знакомство с этим место я начала с немецкого кладбища. Стоит отметить, что немецкое и советское кладбище находятся совсем рядом (справа немцы, слева - советские солдаты и офицеры). Когда находишься в этих местах, невольно понимаешь, что всего несколько десятков лет назад это были непримиримые враги, лишавшие друг друга жизни, простым нажатием на курок, а быть может и в страшной рукопашной схватке. Сегодня же они мирно спят. Бок о бок. Их всех примирила смерть: убийц и жертв, героев-защитников и подлых оккупантов. Вокруг степь да ветер. И все слова выбитые в камне почему то кажутся вымыслом, кажутся чем-то ненастоящим. Ведь вокруг звенящая тишина и пустота. Как я не силилась представить, как же здесь все было, какими и где были эти две деревни, - не смогла. Здесь слишком страшно. Здесь нет больше жизни. Здесь властвует смерть, для которой все равны.
В 1997 году по инициативе Городищенского Совета ветеранов было сооружено в районе села Россошки был возведен военный мемориал, посвященный солдатам Великой Отечественной войны, погибших под Сталинградом. Входные ворота. Это воинское кладбище построено на месте, где в 1942 году ураганом войны были уничтожены села Большая и Малая Россошки, основанные в 60-х гг. 19-го века. Земля здесь пропитана кровью десятков тысяч солдат и мирного населения, их голоса и ныне говорят: Погибли мы в суровый, страшный час. Не довелось нам жить на белом свете. Живущие! Вы помните о нас! Пусть вечный мир прибудет на планете!
Немецкий железный крест.
Многие фото, как мне кажется, не нуждаются в дополнительных комментариях.
Вот если честно, то мне бы было жаль и сантиметр Земли Русской для этих... Их никто сюда не звал. Пришлю сюда с "мечем", от "меча" и погибли.
Немецкое собирательное кладбище было открыто решением в 1992 году после подписания соглашения между Россией и Германией. Деревянный крест послуживший началу постройке немецкого собирательного кладбища. Первые захоронения были проведены еще в 1993 году. А к концу 2005 году здесь было похоронено уже под 50 тыс останков солдат, которые были найдены в районе Сталинграда и Ростова-на-Дону. В 1995 году уже было построено само кладбище для захоронения фашистов, погибших во время тяжелых боев за Сталинград.
Советское собирательное кладбище. Здесь захоронены погибшие в боях солдаты и офицеры. Здесь похоронены защитники Сталинграда. В основном воины 98 и 87 стрелковых дивизий, защищавших подступы к Сталинграду. Нужно отметить, что здесь располагаются не только именные могилы, но также и безымянные братские могилы мирного населения.
Смотришь на это все и невольно приходит на ум фраза: "Первыми погибают лучшие".
На центральной площади советского кладбища установлена скульптура скорбящей матери, которая склонила свою голову в горе, а в руках держит колокол обозначающий тишину и полное безмолвие.
Мне посчастливелось увидеть ребят, благодаря работе коих, страна узнаёт имена своих героев, а родственники павших воинов, узнают, где покоится прах их деда, прадеда или иного родственника. Работают они на голом энтузиазме. И если бы не они, мы бы многого не знали. Низкий Вам поклон, ребята!
Мемориал Россошки находится по дороге из Волгограда в аэропорт чуть-чуть нужно будет сдать в сторону). У меня было время перед самолетом, поэтому удалось попасть в это страшное и героическое место.
Всего на кладбище были захоронены останки более полутора тысяч солдат. С завидной регулярностью в этой земле находят все новые и новые останки. Последнее захоронение было проведено 23 августа 2013 года. Тогда захоронили останки 793 солдат и только 28 из них были опознаны.
 

Комментарии к альбому

Запись с ответом была удалена.
acvazul-v2010
8 сентября 17:45
Да.....при СССР такое немецкое кладбище было бы немыслимо. И всё - таки нужное место и кладбище. Немцы могут теперь приехать сюда, поклониться и задуматься
BabkovskayaVasilina
+1
8 сентября 17:51
Да, причем ключевое слово: "задуматься"...
kandidat
+1
8 сентября 18:55
Спасибо за рассказ и за память... Наверное, правильно решили по поводу немецкого кладбища (по-божески, с мертвыми не воюют). Причем это не единственное место, выделенное под немецкие захоронения. Подобные места есть в Калининградской области. Печально, что некоторые наши захоронения выглядят хуже немецких.
ASvetlanka
17 сентября 11:54
спасибо
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.