Бабковская Василина (BabkovskayaVasilina)
737 277
17 71
17 928  

Бронирование отелей
в Будапеште

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Василина Бабковская » Фотоальбомы » Гора Геллерт и бункер на ней
(2128) Canon PowerShot A650 IS

Гора Геллерт и бункер на ней

BabkovskayaVasilina 7 сентября 2017 г.
 

Изначально мы не планировали посещать Будапешт, но потом каким-то чудом — не иначе — наша дорога привела нас в самое сердце Венгрии.

Увидев Будапешт, я влюбилась. Город действительно прекрасен!

Эта гора, возвышающаяся на 235 метров над Дунаем, во время штурма Будапешта являлась великолепной стратегической точкой, обеспечивающей круговой обстрел местности. Огневые точки Цитадели, так же как и Королевской горы, вели непрерывный огонь по советским войскам, пытавшимся форсировать Дунай. Выбить эсэсовцев из Цитадели не могли ни артобстрелом, ни бомбежкой. К концу штурма города, видя всю безнадежность дальнейшего сопротивления, гитлеровцы постоянно малыми группами пытались уйти за линию окружения. Однако Цитадель все же оставалась одним из решающих гнезд сопротивления. Взять ее было поручено отряду морских пехотинцев, составленному целиком из офицерского состава. В одну из ночей, используя альпинистскую технику, советские воины скрытно поднялись по отвесному склону горы Геллерт, застали гитлеровцев врасплох и в рукопашном бою выбили их из Цитадели.
Попасть к горе Геллер не сложно. Можно на метро, а потом пешком. Для этого нужно доехать до станции метро Szent Gellert ter, выйти и двигаться в гору, примерно полтора км. Напротив купальни Геллерт (через дорогу) начинаются тропинки вверх. Есть дорожки с крутым подъемом- короткий путь или другие тропинки подлиннее, с более пологим и легким подъемом. У подножия горы Геллерт можно зайти в пещерную церковь, что мы и сделали (но об этом в другом альбоме). Можно доехать на метро, а потом на автобусе №27: от станции метро Móricz Zsigmond körtér ( зеленая ветка). Остановка Búsuló Juhász (Citadella). Ехать 5 минут. Самый легкий вариант— поехать вверх к Цитадели на автобусе, а потом , осматривая все по пути, спуститься к Купальне Геллерт. Если ехать на машине, то можно ориентироваться по GPS -навигатору через улицу Szirtes út. Адрес парковки возле Цитадели: Budapest,Szirtes út 36,1016. Парковка оплачивается при помощи паркоматов, установленных рядом.
Сразу после войны, на вершине горы Геллерт был установлен памятник советским солдатам, ставшим одним из символов Будапешта. К сожалению, после смены строя, вся советская символика с памятника была удалена, имена 164 героев Советского Союза стерты с пьедестала, и сейчас данный памятник известен как Статуя свободы.
Здесь же, на горе, можно приобрести национальную вышивку, или любой понравившийся сувенир.
Не так давно здесь был открыт очень интересный музей, где с помощью восковых фигур, воспроизведены моменты, отображающие обстановку бункера тех дней. В музее разместили около сотни архивных фотографий, с потрясающим трагизмом рассказывающих о штурме Будапешта. Посмотреть этот музей я советую всем, кто приезжает в Будапешт. Это будет своеобразная дань памяти нашим бойцам, принесшим свободу от нацистов на венгерскую землю.
В коридорах и комнатах цитадели — экспозиции, рассказывающие о Будапеште в период оккупации и освобождения от фашистской Германии. С помощью восковых фигур показан быт немецких захватчиков Цитадели: госпиталь, комната- отдыха, штаб, жилые помещения.
Все представленные материалы и экспонаты - подлинны.
Местечко немного жутковатое. Ведь оно находится под землей. Вернее даже не столько ПОД землей, сколько в нутре горы Геллерт.
Ни для кого не секрет, что Венгрия в период Второй Мировой воевала на стороне Германии.
Теперь это лишь экспонаты. А когда они стреляли. Когда-то они сеяли смерть.
Собственно, именно таким был красавец-Будапешт в начале 1945 года.
Сама цитадель - это мощное военное укрепление, имеющее длину 220 м. Высота стен достигает 16 м. Строилась цитадель 4 года с 1850 по 1854. Как правило, крепости служили для защиты всего города от врагов. Но данная цитадель возводилась Габсбургами, правителями Австрийской империи ( частью которой тогда была Венгрия), для обороны от венгров!! и контроля над городом, а так же для удобного обстрела Будапешта. Ведь на горе Геллерт, как уже говорилось выше, отличное стратегическое место. Отсюда весь город виден, как на ладони. Основным толчком строительства крепости стала венгерская революция 1848- 1849 г. Цель коей сводилась к обретению независимости Венгрии от Австрии.
Сейчас в это сложно поверить, но в 18 веке склоны горы Геллерт были покрыты густыми виноградниками. Район Tabán у подножия холма был важным центром виноделия в Буде. По данным 1789 года, виноградниками были покрыты 128 га на холме (и лишь малая часть использовалась в качестве пастбищ). В 18 веке на вершине холма была построена небольшая кальвария - архитектурная композиция малых форм. Как правило, это были часовни, которые в те времена часто строили на холмах или за чертой города, в каждой из них устанавливались скульптурные композиции на тему страданий Христа. Кальварии являлись местом католического паломничества. В пасхальные понедельники регулярно совершались процессии: люди поднимались по крутой дороге, ведущей к кальварии, чтобы отпраздновать воскресение Христа.
Но, вернемся к периоду Второй Мировой войны. В то время, цитадель служила центром ПВО германских войск. Здесь находились немецкие казармы, госпиталь и склад боеприпасов. С ходу взять цитадель было невозможно, ведь толстенные стены подземных бункеров спокойно выдерживали мощные бомбардировки. Внутри же Цитадель имела много ярусов, помещений, секретных ходов, ведущих на склоны холма. Как раз-таки три последних яруса и были реконструированы. Именно в них и открыли музей- бункер, посвященный Второй мировой войне.
Вход в музей платный.
Вид на Дунай с высоты Геллерта.
 

Комментарии к альбому

marsada
7 сентября 17:12
Город необыкновенный, я согласна. Мы в Будапеште были, можно сказать, проездом - но он в себя влюбляет...
acvazul-v2010
+1
7 сентября 19:48
Этой зимой был в музее в мадьярской оккупации в Воронеже, несколько лет назад в Дивногорье. Воронежская земля знаменита тем что тут была зона венгерской оккупации. Из разных источников я неоднократно слышал что из всей оккупационной своры в моей стране (немцы, румыны, венгры, испанцы, итальянцы, финны, бывшие белогвардейцы, власовцы, полицаи......), так вот из всех них именно мадьяры (венгры) отличались особенной жестокостью по отношению к мирному населению. Дошло даже до того что гражданское население устав от насилия пошло жаловаться.......гитлеровским оккупантам на венгров.

Не лишне будет вспомнить что в отличие от других союзников Гитлера (финнов, итальянцев, болгар, румын) упёртые венгры сопротивлялись до самого конца. Последние венгерские части сдались уже после 9 мая 1945 года. Под Балатоном нашим войскам пришлось очень тяжко. Венгерский орешек оказался крепким. В чем причина этого? В упрямом характере гуннов (мадьяр, венгров)? Или в чем - то другом?
BabkovskayaVasilina
Вчера 9:41
Владимир, очень интересная информация. Я когда-то нечто подобное читала. Источника, правда, не помню. Удивилась естественно этому. Из всех оккупантов, наверное, только итальянцы да румыны были не столь жестокими. А вообще, конечно, времена были страшные.
acvazul-v2010
Вчера 11:43
Как рассказывал гид в Дивногорье, по воспоминаниям ростовчан и воронежцев больше всего зверствовали почему-то мадьяры. Потом по убывающей: бывшие белогвардейцы,немцы, румыны. А итальянцы были вообще душки, добрые. Карелы вроде о финнах тоже плохо не отзывались. Но все они всё равно приспешники фашистов
BabkovskayaVasilina
Вчера 14:01
-) Ну, почему зверствовали белогвардейцы - понятно. Тут, как говорится, был принцип: "Око за око, зуб за зуб". Красный террор запомнился всем и вся. Впрочем, и белый тоже.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.