737 331
17 72
24 474  

Бронирование отелей
в Твери

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Василина Бабковская » Фотоальбомы » Сахарово (усадьба И. Гурко)
(1222) Canon PowerShot A650 IS

Сахарово (усадьба И. Гурко)

BabkovskayaVasilina 19 августа 2017 г.
 

Года три тому назад я совершенно случайно увидела фильм об Иосифе Гурко, его семье и их усадьбе, которая когда-то располагалась в имении Сахарово, близ Твери.

Данный фильм был напичкан всякого рода мистификациями и историями про приведения. В нём в частности говорилось, что якобы и сам Иосиф Владимирович и его сын Алексей, трагически погибший в возрасте девяти лет в сахаровском парке, не раз показывались в бывшем имении и даже разговаривали с заблудившимися/задумавшимися посетителями.

Чем-то (сама не знаю чем) мне эта история показалась интересной. И я сама себе пообещала, что если случай подвернётся, - побываю ка я в его родном имении. В итоге, всё сложилось самым наилучшим образом - я попала в Сахарово-)

Встретили меня .... вот эти две грустные собаки. Не думаю, что они устали от наплыва туристов, - их здесь немного. Это раньше Сахарово было усадьбой, до которой ехать и ехать. Нынче же это пригород Твери и добраться можно очень даже быстро из центра города, примерно полчаса на автобусе. Однако для тех, кто ещё не знаком с господином Гурко, самое время его представить. Гурко, Иосиф Владимирович - генерал-фельдмаршал. Родился в 1828 г.; воспитывался в пажеском корпусе; служа в лейб-гвардии гусарском Его Величества полку, сразу заявил себя как выдающийся кавалерийский офицер. Перед началом войны 1877 г. командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. Когда наши войска переправились через Дунай у Систова, великий князь главнокомандующий решил двинуть вперед особый отряд, для быстрого захвата некоторых проходов через Балканы. Поручение это было возложено на Гурко, который 24 июня принял под свое начальство передовой отряд, составленный из четырех конных полков, стрелковой бригады и новосформированного болгарского ополчения, при двух батареях конной артиллерии. Гурко выполнил свою задачу быстро и смело, одержал над турками ряд побед, закончившихся взятием Казанлыка и Шипки. В период борьбы за Плевну Гурко, во главе войск гвардии и кавалерии западного отряда, разбил турок под Горным Дубняком и Телишем, затем снова пошел к Балканам, занял Энтрополь и Орханье, а после падения Плевны, усиленный IX корпусом и 3-й гвардейской пехотной дивизией, несмотря на страшную стужу, перевалил через Балканский хребет, взял Филиппополь и занял Адрианополь, открыв путь к Царьграду. По окончании войны был назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, а с 7 апреля 1879 г. по 14 февраля 1880 г. занимал должность санкт-петербургского временного генерал-губернатора. В январе 1882 г. он назначен был временным одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, в июле 1883 г. - варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа, а в 1884 г. - членом государственного совета. За время 12-летнего командования войсками Варшавского военного округа Гурко значительно поднял военное дело в войсках округа. Обороноспособность Варшавского округа была усилена Гурко путем создания укрепленного района, линии новых укрепленных пунктов и целой сети стратегических шоссе. 6 декабря 1894 г. Гурко был уволен от должностей, которые занимал в Варшаве. Умер 15 января 1901 г.
На месте бывшей усадьбы теперь красуется вот этот дом культуры. В течение многих лет Гурко являлся владельцем усадьбы Сахарово, здесь же он был похоронен. До 1919 года на территории усадьбы располагался мемориальный музей генерал-фельдмаршала И.В. Гурко. В настоящее время на хранении в Государственном архиве Тверской области имеется целый комплекс документов, связанных с историей усадьбы Сахарово и судьбами ее владельцев. Эти документальные материалы позволяют проследить основные этапы развития и упадка усадебного комплекса, являющегося ценным памятником садово-паркового искусства и архитектуры XIX - начала XX веков. В составе архивного фонда Тверской губернской чертежной имеется самый ранний документ по истории данной усадьбы. Это геометрический специальный план сельца Сахарово Шейского и Кушальского стана Тверского уезда, свидетельствующий, что в 1790-е годы усадьба принадлежала коллежскому советнику Ивану Ивановичу Вердеревскому1. На плане обозначены главный дом усадьбы, два флигеля и примыкающий к ним фруктовый сад. В 1820-е годы усадьба Сахарово перешла в собственность дворян Гурко. В дипломе на дворянское достоинство генерал-лейтенанта Иосифа Гурко содержатся сведения по истории древнего рода Ромейко-Гурко, происходящего из Белоруссии.
В числе первых представителей этого рода, перешедших на службу российской короне в середине XVIII века, в документе названы Александр Иосифович и Иосиф Иосифович Ромейко-Гурко. Сын последнего Владимир Иосифович и стал первым владельцем усадьбы Сахарово из рода Гурко. Владимир Иосифович, как уже говорилось выше, родился в 1795 г. Окончив Пажеский корпус, в феврале 1810 г. он был зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк портупей-прапорщиком. В составе этого прославленного полка В.И. Гурко и принимал участие в важнейших сражениях Отечественной войны 1812 года - при Бородине, Тарутине и Малоярославце. Затем он участвовал в заграничном походе русской армии в 1813 - 1814 гг., в войне с Персией в 1827 - 1828 гг., в Кавказской войне. В составе фонда Тверской ученой архивной комиссии имеется целый ряд документов В.И. Гурко биографического характера. Это патенты 1824 - 1837 гг. на чины полковника, генерал-майора и генерал-лейтенанта. Особенно примечателен последний, собственноручно подписанный императором Николаем I. В составе названного архивного фонда также имеются служебные документы В.И. Гурко, относящиеся к периоду его службы на Кавказе: строевые рапорты, ведомости дел штаба Отдельного Кавказского корпуса, приказы о награждении. Чрезвычайно любопытен журнал военных действий Чеченского отряда, который вел командовавший этим воинским соединением в 1844 г. генерал-лейтенант Гурко. Вот как, например, отзывается В.И. Гурко о предводителе кавказских горцев Шамиле: “Власть его в горах возросла до неимоверной степени. Теперь мы не имеем дела, как это было прежде, со сбором горцев, сражающихся по собственному произволу, а со всем населением гор, воспаленным духом фанатизма. И этот человек одарен умом, позволившим ему понять все невыгоды нашего положения в здешнем крае и воспользоваться сделанными нами ошибками”5. В качестве владельца сельца Сахарово Владимир Иосифович Гурко осуществил коренное преобразование данного усадебного комплекса. Заново был отстроен главный дом усадьбы, перед которым В.И. Гурко устроил парадный двор, обсаженный полукругом лип. За главным домом был разбит обширный пейзажный парк в английском стиле, границы которого были отмечены земляным валом.
Рядом с Домом Культуры, красуется вот этот домик. Лет ему много (сколько именно, увы, не скажу). Так вот, данный парк стал настоящим украшением усадьбы Сахарово. В 1852 г. после смерти В.И. Гурко следующим владельцем усадьбы становится его сын Иосиф Владимирович. Как и его отец, Иосиф Гурко обучался в Пажеском корпусе в Петербурге. На хранении в Государственном архиве Тверской области имеется отчет о поведении и успехах в науках пажа Иосифа Гурко за 1842 - 1843 учебный год. Данный документ свидетельствует, что в течение учебного года паж Гурко взысканиям “как в нравственном, так и в учебном отношении не подвергался”. Успеваемость воспитанников Пажеского корпуса оценивалась по двенадцатибальной шкале. Средняя оценка успеваемости И.В. Гурко составляет порядка 9 баллов. Представляется нужным подчеркнуть, что особые успехи будущий полководец проявил в изучении военных дисциплин, особенно артиллерии. На хранении в Государственном архиве Тверской области также имеется формуляр диплома на дворянское достоинство, выданный И.В. Гурко департаментом герольдии Сената в 1895 г. К этому времени Иосиф Владимирович уже стал крупным военачальником, удостоенным в 1894 г. высокого звания генерал-фельдмаршала. Во всем блеске военный талант И.В. Гурко проявился в ходе русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг., когда воинские части под командованием Гурко совершили поход в Забалканье и захватили стратегически важный Шипкинский перевал, участвовали во взятии Плевны, затем совершили беспримерный зимний переход через Балканы и освободили Софию. Следует отметить, что Иосиф Владимирович очень любил свою тверскую усадьбу и внес заметный вклад в развитие усадебного комплекса в Сахарове. При нем был частично перепланирован парк: создана еще одна аллея и осуществлены кулисные посадки, воспроизводящие рисунок родового герба Гурко в виде двух полумесяцев со стрелой между ними. На территории усадьбы появились два новых строения - деревянный кухонный флигель и кирпичное здание на белокаменном цоколе.
Первоначально данную постройку планировалось использовать в качестве домашнего музея. Затем в 1901 г. после смерти И.В. Гурко в западной части здания был оборудован мемориальный музей генерал-фельдмаршала, а в восточной части здания была устроена церковь-усыпальница во имя преподобного Иосифа Волоцкого. В этой церкви и был захоронен прославленный полководец. В Государственном архиве Тверской области хранятся также документы двух сыновей И.В. Гурко - Василия и Владимира Иосифовичей. Василий Иосифович, подобно своим отцу и деду, стал военным. Высшей точкой его армейской карьеры стал пост командующего Особой армией Юго-Западного фронта в годы первой мировой войны. В составе личного фонда тверского краеведа В.И. Судакова имеется интересный документ - приказ по Особой армии Юго-Западного фронта от 4 марта 1917 г. о мерах по укреплению воинской дисциплины. В этом документе содержится призыв В.И. Гурко к военнослужащим не допускать в частях волнений и “...стальною стеной стоять против нашего ярого врага”. В дальнейшем за свои монархические настроения В.И. Гурко был отстранен Временным правительством от командования, арестован и в сентябре 1917 г. выслан из страны. Владимир Иосифович Гурко, последний владелец усадьбы Сахарово, служил по ведомству внутренних дел. Как следует из его формулярного списка, хранящегося в фонде Тверского дворянского депутатского собрания, он последовательно занимал ответственные должности в Московском и Варшавском цензурном комитетах. В 1892 - 1895 гг. В.И. Гурко занимал пост Варшавского вице-губернатора. В 1895 г. он был переведен на службу в Государственную канцелярию, а в 1902 г. назначен управляющим Земским отделом Министерства внутренних дел.
На фото: водонапорная башня, которая сохранилась до сей поры. Что не может не радовать. При Владимире Иосифовиче Гурко завершается формирование усадебного комплекса в Сахарове. Там сооружаются еще один деревянный флигель и кирпичная водонапорная башня, состоящая из трех восьмигранных ярусов. Можно предположить, что в отличие от своих деда и отца Владимир Иосифович уделял меньше внимания родовой усадьбе. Об этом свидетельствует отчет об обследовании Сахарова, составленный Тверским губернским земельным отделом в 1919 г., когда В.И. Гурко уже находился в эмиграции, а усадьба была национализирована. В этом отчете отмечается, что в Сахарове “...правильного хозяйства не ведется уже лет 15". В апреле 1919 г. агент-специалист Тверского губернского подотдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Б.А. Враский осматривает главный дом усадьбы в Сахарове и мемориальный музей генерал-фельдмаршала Гурко. Как он отмечает в своем отчете, предметы, хранящиеся в этом музее “...едва ли заслуживают внимания как в художественном, так и в историческом отношении”. Б.А. Враским были отобраны для передачи в Тверской историко-археологический музей несколько предметов, находившихся в главном доме усадьбы. Изъятие из усадьбы художественных ценностей продолжалось в течение двух лет. Как сказано в отчете о деятельности губернского подотдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины за 1920 г., из усадеб Тверского уезда “...вывезены по мере возможности все имеющие художественно-исторический интерес ценности. Особого внимания заслуживает бывшее имение Гурко Сахарово... Из вывезенных предметов следует отметить ценный фарфор из бывшего имения Гурко”. В 1920-е годы происходит ряд событий, которые едва не привели к полному уничтожению усадьбы Гурко.
Сначала в Сахарове создается совхоз. Затем территория бывшей усадьбы передается в распоряжение 4-й Тверской кавалерийской школы. Наконец, в апреле 1925 г. бывшая усадьба сдается в аренду расквартированной в Твери 48-й стрелковой дивизии. 20 мая 1925 г. произошло еще одно печальное событие в судьбе усадьбы Сахарово. В присутствии представителей Тверских губернского и уездного исполнительных комитетов из церкви-усыпальницы были извлечены и захоронены в усадебном парке останки Иосифа Владимировича Гурко и его супруги Марии Андреевны. Здание родовой усыпальницы было приспособлено под библиотеку расположенной в усадьбе воинской части. Газета “Тверская правда” написала об этом событии в следующих выражениях: “Смердящие генеральские останки душителей рабочих и крестьян убраны. На этом месте теперь цветут цветы пролетарской культуры и знаний”. Следствием этого “цветения” стало разрушение большей части построек усадебного комплекса, в том числе и главного дома усадьбы. Огромный урон был нанесен также и парку, обезображенному бессистемными вырубками и посадками деревьев. Лишь в последние годы стали предприниматься попытки по сохранению и реставрации объектов, оставшихся от усадьбы Сахарово.
Нынче парк зарос и видно, что если за ним кто и следит, то бывает это крайне нерегулярно и весьма поверхностно.
Где-то в дебрях мы нашли могилу И.В. Гурко. Однако есть версия, что тела там нет. И где оно находится, не известно.
Храм-усыпальница рода Гурко. Попасть в неё не получилось.
Всюду кипит жизнь-)
Если честно, то парк мне всё же понравился, несмотря на свою заброшенность. Привидений, конечно, я в нём не встретила, а вот от городской суеты отвлеклась и хорошо отдохнула.
Было полной неожиданностью увидеть здесь братскую могилу времен Великой Отечественной, в ней покоятся бойцы, скончавшиеся от ран в госпитале, который находился здесь же, в Сахарово. В парке есть и братская могила, и отдельные захоронения (но их не много).
Дорожки давно заросли, их теперь не угадать. Уверена, Иосиф Владимирович был бы недоволен подобного рода вещами, не говоря уже о том, что усадьба его больше не радует глаз ни туристов, ни местных.
А вот это чудушко пыталось летать. Пока что не совсем успешно.
После изрядных плутаний по дебрям, мы наконец то вышли на нормальную дорожку.
Обойдя парк, мы вновь оказались у водонапорной башни.
Напоследок мы решили заглянуть в Док культуры (напомню: он построен на месте сгоревшей усадьбы). Там как раз закончилось мероприятие и можно было увидеть внутреннее убранство этого "храма" искусства. Конечно, это не Большой и не Мариинка, но все же... Для Сахарово - вполне себе прилично и достойно.
 

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.