Бабковская Василина (BabkovskayaVasilina)
737 277
17 71
17 928  

Бронирование отелей
в Одессе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Василина Бабковская » Фотоальбомы » Нерубайские катакомбы
(956) Canon PowerShot A650 IS

Нерубайские катакомбы

 

Давно хотела собственными глазами повидать катакомбы. Много о них слышала, много читала, но не более того.

Время шло, и наконец то, всё срослось-)

Украина...

Одесса...

Нерубайское... и на окраине села - Они... катакомбы.

Прежде чем говорить о роли катакомб в период Второй Мировой, мне бы хотелось кое-что поведать об истории их возникновения. Итак, Почти все дома - в старой Одессе были построены из камня-ракушняка – уникального строительного материала морского происхождения. На месте его добычи и возникли одесские катакомбы. Добыча велась бессистемно и хаотично, поначалу камень ломали по склонам балок. Позже добыча стала осуществляться шахтным методом с помощью пил. Чтобы добыть камень прямо под городом создавались многочисленные шахты-каменоломни. Ракушняк пилили бессистемно, каждый строитель - на своем участке. Постепенно выработки составили огромный подземный лабиринт, имеющий множество входов в береговых обрывах, на склонах балок, в подвалах домов. Одесские катакомбы, безусловно, самые знаменитые в мире. Их протяженность достигает двух с половиной тысяч километров. Для сравнения: протяженность Парижских катакомб - 200-300, а Римских - пятьсот километров. Даже приблизительная топография Одесского подземного лабиринта неизвестна. Одесские катакомбы многоярусны. Их галереи залегают на различной глубине от поверхности земли. По существу это целый подземный город, состоящий из своеобразных проспектов, улиц, переулков, тупиков, площадей.
Глубина в некоторых местах достигает 45 м. Температура воздуха под землей круглый год +14 С. В некоторых местах они лежат друг над другом в 2-3 яруса. Если бы их вытянуть в одну линию, то, как считают специалисты, она протянулась бы на две с половиной тысячи километров. Со временем заброшенные каменоломни дополнились ходами из подвалов домов, так называемыми "минами". Официально «мины» сооружались домовладельцами для хранения продуктов и вин. Но на деле, в «минах» чаще всего перепрятывались контрабандные товары. В катакомбах свили себе гнездо, находившейся на откупе полиции воры и грабители. Здесь же были склады награбленного ими добра.
Авантюристы целенаправленно прорывали "мины" за пределы зданий, где, проходя под улицами и площадями, они соединялись с каменоломнями. Фактически, сегодня катакомбы имеются под всей центральной частью города, Молдаванкой, Большим и Малым Фонтанами, селами - Кривой Балкой, Нерубайским, Усатово, Куяльником и т.д. А «мины», до сих пор находятся почти под каждым домом на Молдованке и в центре города. Со временем катакомбы начинают пользовались дурной славой, служа приютом для контрабандистов и уголовников, бандитов и бездомных. Специальные мероприятия, проводившиеся полицией, а затем - ЧК и милицией, обычно заканчивались ничем: для криминального мира катакомбы были родным домом. За то, простой человек, оставленный там без света, обречен на гибель. Не зная лабиринтов, выйти из них почти невозможно.
На данном фото - вход в катакомбы. Так вот, в 1811 году произошло знаменитое дело братьев Челиби и братьев Розенбергов. Их основным промыслом была контрабанда, В то время это приносило баснословные прибыли. Группы рабочих из 18-ти человек делали специальные ходы в катакомбах, куда с рейда доставлялись контрабандные товары, а оттуда они проникали в центр города. Даже напротив нынешнего Оперного театра находили колодец, через который товары доставлялись в центр Одессы, а оттуда в различные города огромной Российской Империи. Однако для Челиби и Розенбергов этого было мало. Они стали воровать красивых одесских женщин, прятать их в катакомбах, и по лабиринтам доставлять на контрабандные суденышки, которые доставляли несчастных в увеселительные дома Турции, Греции, арабских средиземноморских стран. Для этого под землёй оборудовались живописные и хорошо обставленные комнаты, где содержались украденные женщины. Многие из них уже там понимали, в какую беду они попали. Некоторые кончали жизнь самоубийством, и их там же закапывали. Этих бандитов смогли изловить после того, как они украли княгиню Лопухину - представительница одного из богатейших княжеских родов России. На её поиски в катакомбах, по приказу Ришелье, были брошены огромные силы армии и полиции. Преступники были пойманы. На протяжении всего 19 века, катакомбы служили жилищем для множества беднейших жителей города. В них селились и сами работники каменоломен, и рыбаки, и беднейшие переселенцы, которые не могли позволить себе иного жилья.
Катакомбы села Нерубайского (а я была именно в них) буквально напичканы всякими ходами, проходами, колодцами и провалами. Это один из них, ведущий не пойми куда.
Скромный быт партизан. Нынче в этом месте организован музей. Попасть с него не сложно. Пройтись по катакомбам можно и самостоятельно, но я бы рекомендовала все же отправиться в путешествие вместе с гидом. Это не только безопасно, но ещё и крайне полезно.
В 1941-42 гг. 70 человек партизанского отряда, оставленного в Нерубайских катакомбах, вели активную диверсионно-разведывательную работу, были замурованы румынскими оккупантами и практически все погибли.
После войны здесь, в Нерубайском, был открыт Мемориальный комплекс-музей "Партизанская слава". Обстановка тех времен восстановлена по рассказам очевидцев. На площади около 1 тыс. кв. м в подземных лабиринтах представлены атрибуты партизанского быта и образцы оружия. На стенах сохранились патриотические надписи, призывающих к победе над гитлеровцами.
Туннели, ходы, норы, лазы.... чего только здесь нет
Это место, где партизаны спали
Здесь представлено довольно много экспонатов тех лет. Рация, телефоны, посуда и иные предметы, необходимые в обиходе
"Комната" где проходили собрания
Здесь же, в катакомбах, было можно вступить в партию.
Здесь же, не выходя на поверхность молодые бойцы проходили подготовку, например, стреляли по мишени.
 

Комментарии к альбому

Beluginis
17 августа 16:24
Интересное место, и экскурсия. Надеюсь незалежная не приложит усилий к разрушению такого уникального памятника!
BabkovskayaVasilina
18 августа 7:06
Да, было бы жаль утратить всё это из-за невменяемости современных политиков.
Astro4ka
17 августа 20:32
Катакомбы впечатляют. Посетили их в 2013, когда были с мужем в Одессе
acvazul-v2010
17 августа 22:12
Были там на новогодние 2014 года. Интересно проводятся ли сейчас туда экскурсии? Думаю, да. Интересную историю рассказывал гид. Там было несколько партизанских отрядов. Многие не знали о существовании соседних отрядов и были изолированы. Местные чувствовали себя как рыба в воде в своих катакомбах. А вот в отряде из военных НКВД как-то сразу не заладилось. Их специально оставили для организации партизанского движения в катакомбах. Началась борьба за власть внутри этого отряда, они были быстро блокированы румынами и уничтожены осенью 1941 года
BabkovskayaVasilina
18 августа 7:05
Думаю, что проводят.
Несмотря на современные тенденции, кушать хочется всем-)) Хотя... если Россию умом не понять и аршином не измерять, то про Украину вообще говорить не приходится....
larabi
19 августа 9:42
что-то мне тревожно за этот музей
BabkovskayaVasilina
19 августа 11:35
Да, все может быть, хотя хочется надеяться на лучшее.
У Вас такая интересная страница, непременно Вас почитаю-)
ASvetlanka
30 августа 14:15
очень хочу побывать в Одессе, но сейчас честно говоря, пока не решаюсь, может и зря
BabkovskayaVasilina
Сегодня 7:55
Благодарю Вас за время, потраченное на мои заметки-) Светлана, если есть родственники или друзья в Одессе, то почему бы и нет?
ASvetlanka
Сегодня 9:35
к сожалению таковых не имеется придумаем что-нибудь
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.