Бабковская Василина (BabkovskayaVasilina)
737 277
17 71
17 928  
(2032) Canon PowerShot A650 IS

Хатынь

 

Наконец то я добралась до Хатыни.

Страшное место, скажу я Вам.

Но побывать там нужно.

Весной 1943 года эта деревенька была стёрта с лица земли, вместе с её жителями
Страшное место, в котором всё же нужно побывать хотя бы раз в жизни. Расположено оно в лесном массиве, недалеко от Логойска. НА машине примерно 20 минут. На трассе есть табличка, так что проехать не получится.
Скульптурная композиция "Непокорённый". Она является символом этой страшной трагедии и с неё начинается сам мемориал
Скульптор С. Селиханов . Памятник был установлен в 1968 году
Место захоронения останков жителей Хатыни
Символическая крыша сарая, в котором были заживо сожжены жители деревни. Энергетика ужасающая... Каждые несколько минут раздаётся звук колоколов. Иной раз кажется, что слышишь голоса, что сейчас спадёт пелена и разверзнется бездна, а в ней, как на экране увидишь тот страшный день
Когда то здесь были дома. Теперь только трубы и звенящая пустота, от которой в горле ком
Символические колодцы, да трубы от печей и больше ничего. Словно бы и не было людей, словно бы и не было деревни
На каждой такой "трубе" мемориальная табличка с именами тех, кто жил в этом доме. Практически все семьи многодетные.
В этом доме жили семь "душ" (как говорят старики)
В ночь перед злополучным трагическим днем 22 марта 1943 года в селе ночевал партизанский отряд. Уже сам по себе этот факт мог разозлить фашистов и полицаев. Переночевав, партизаны рано утром выдвинулись в сторону поселка Плесковичи. Вот тут и произошло событие, которое стало причиной исчезновения села с лица земли и с географических карт. По дороге наши партизаны столкнулись с отрядом полицаев, вместе с которыми перемещались немецкие офицеры, в том числе и олимпийский чемпион 1936 года Ганс Велке. Завязалась перестрелка, во время нее погибло много партизан и немцев, в том числе и офицеров. Среди погибших оказался и вышеуказанный олимпийский чемпион, любимец Гитлера
Безусловно, партизаны сделали правильно, что ввязались в бой с этим отрядом, потому что в условиях прямого столкновения с врагом по-другому вести себя невозможно. Немцы их увидели, то есть командованию фашистов пришла информация о том, что в этом районе есть крупный отряд партизан. Такие сообщения обычно приводили к обострению ситуации на участке территории, где были замечены партизаны.
На фото - "кладбище" деревень. Подобная смелость партизанских отрядов часто заканчивалась горем для окрестных от места столкновений населенных пунктов. Опомнившись от произошедшего боя и быстренько помянув погибших, немцы сразу же начали думать о мести. В этом немецком отряде как раз оказался один из самых жестоких немецких карателей - штурмбанфюрер СС Дирлевангер. Поэтому мягкого решения ожидать не приходилось. Немцы решили действовать традиционным для них методом: сжечь ближайший к месту недавнего боя населенный пункт. Им оказалась деревня Хатынь, история трагедии которой известна всему цивилизованному миру и служит ярким примером страшных преступлений немецкого фашизма против человечества в целом и белорусского народа в частности.
Деревня Хатынь - это сравнительно небольшой населенный пункт в Белоруссии. Немцы уничтожили его 22 марта 1943 года. Мирные жители утром этого дня встали и начали заниматься своим хозяйством, ничего не подозревая о том, что для абсолютного большинства из них этот день станет последним в жизни. Немецкий отряд появился в селе неожиданно. О том, что сейчас произойдет, жителям стало понятно, когда их начали сгонять не на площадь для обычного собрания, а в сарай бывшего колхоза (кстати, в некоторых источниках есть информация о том, что сарай был вовсе не колхозный, а одного из жителей Хатыни Иосифа Каминского). Пощады не получил никто, потому что гнали даже больных людей, которые еле смогли встать с кровати. Над такими людьми предатели издевались еще до момента сжигания, потому что весь путь больных людей до сарая сопровождался ударами оружейных прикладов по спине. Маленькие дети тоже стали жертвами. Например, жительницу Хатыни Веру Яскевич привели в сарай с сыном на руках. Ему было всего лишь 7 недель от роду.
Немцы согнали всех жителей деревни в этот сарай, закрыли двери сарая на засовы. Потом по всему периметру сарая положили горы соломы и подожгли ее. Сарай, безусловно, был деревянный и загорелся практически сразу. Шансы людей выжить в огне были минимальны, потому что в сарае было три отделения, разделенных деревянными перегородками из толстых бревен. Такова печальная судьба деревни под названием Хатынь.
До войны в деревне было 26 домов. Исходя из того, что много семей по современным понятиям были многодетными, то можно посчитать, что население деревни могло быть около 200 человек или даже больше. Точно сказать о числе погибших даже сегодня невозможно, потому что в разных источниках приводится информация, которая друг другу противоречит. Например, немцы утверждают, что убили 90 человек. В некоторых советских газетах написали, что деревня Хатынь, история трагедии которой стала сразу известна на всей территории СССР, потеряла 150 человек. Скорее всего, последняя цифра больше всего соответствует действительности. Но в любом случае мы в ближайшее время вряд ли точно узнаем, сколько людей погибло в деревне: история, возможно, когда-то расставит все точки над i в этой трагедии.
Каждый человек любит жизнь и стремится прожить как можно дольше и воспитать своих детей. Люди, горевшие в сарае, боролись за себя. Они знали, что даже если смогут вырваться, то вероятность выжить невысока, но каждый мечтал спастись и убежать в лес от пуль фашистских ружей. Жителям села удалось сорвать двери сарая и некоторые из них смогли выбежать на волю. Картина была ужасная: люди в горевшей на них одежде были похожи на бегущий по полю огонь. Каратели видели, что эти бедные хатынцы обречены на смерть от ожогов, но все равно стреляли по ним.
К счастью, некоторым жителям Хатыни удалось выжить. Трое детей вообще умудрились не попасть в сарай и скрыться в лесу. Это дети из семьи Яскевич (Владимир и Софья, оба ребенка 1930 г.р.) и Александр Желобкович, их сверстник. Отчаянная юркость и быстрота спасли им жизнь в этот день. Из находившихся в сарае также выжило еще 3 человека: хозяин "кровавого сарая" Иосиф Каминский, Барановский Антон (11 лет) и Желобкович Виктор (8 лет). Истории их спасения похожи, но немного отличаются. Каминский смог вылезти из сарая, когда односельчане сорвали двери. Он был практически весь обгоревший, сразу потерял сознание, а пришел в себя уже поздно ночью, когда карательный отряд уже ушел из села. Витю Желобковича спасла его мать. Она прикрыла его собой, потому что, когда они бежали из сарая, она держала его перед собой. Стреляли ей в спину. Получив смертельное ранение, женщина упала на своего сына, которого одновременно ранили в руку. Витя с ранением смог продержаться до того, как немцы уйдут и к ним придут жители соседней деревни. Антон Барановский получил ранение в ногу, упал и прикинулся мертвым.
Три берёзы, как символ того, что каждый ТРЕТИЙ житель Белоруссии был уничтожен во время той страшной войны
А эти "деревья" - символ того, что часть сожженных деревень всё же была восстановлена. Здесь приведён их список. Всего их 433
А это Стена Памяти
 

Комментарии к альбому

Vlad_TA
11 августа 21:06
Страшный мемориал. Страшная трагедия. Василина, огромное Вам спасибо за этот материал. Это нельзя забывать! Эта память должна быть сохранена. Все? наверное слышали о Хатыни, знают что это. Но вот так, увидеть весь мемориал, мне например, довелось впервые. Благодаря Вам. Спасибо!
BabkovskayaVasilina
12 августа 9:23
Владимир, благодарю за обратную связь. Я увлекаюсь историей Второй Мировой, посему вскоре будут новые альбомы, посвященные вешеуказанной теме.
Vlad_TA
12 августа 15:31
BabkovskayaVasilina писала 12 августа 9:23
Я увлекаюсь историей Второй Мировой

Очень интересная и важная тема. Кстати возможно Вам будет в тему мой материял здесь на сайте https://www.tourister.ru/responses/id_19627
Кстати он в тему и к Вашей Хатыни.
BabkovskayaVasilina
12 августа 17:52
Спасибо! Обязательно гляну
AMour
11 августа 22:39
Страшное место, историю которого помнить просто необходимо!
BabkovskayaVasilina
12 августа 9:24
Андрей, благодарю Вас за уделенное моим фото внимание.
Prohoziy
12 августа 6:56
Место скорби и памяти!
aprel2011
12 августа 12:58
Ужасная трагедия, помнить о которой необходимо всегда! Сильное место, содержательный материал, спасибо.
BabkovskayaVasilina
12 августа 17:51
Ирина, благодарю Вас за обратную связь. Да, место страшное. На всю жизнь запоминается.
Beluginis
14 августа 16:57
Вечная память!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.